منتديات وناسه
مرحباً بكم في منتديات " وناسه "

منتديات وناسه


 
الرئيسيةاليوميةمكتبة الصوربحـثالتسجيلدخولخروج
بسم الله الرحمن الرحيم
اعزائنا الزوار الاعضاء المشرفين ترقبوا الإعلان عن جائزة افضل مشرف وجائزة العضو الذهبي والموضوع المتميز وباتوفيق للجميع....
 إدارة منتديات الموسوعة العلمية 

شاطر | 
 

 فوائد الكمثرى

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
صدفة

مؤسس المنتدى


مؤسس المنتدى
avatar

صاحب الموقع

الدولة : السعودية
عدد المساهمات : 170
نقاط : 10923
السٌّمعَة : 26
تاريخ التسجيل : 26/12/2011
العمر : 29
الموقع : wanasah.forumarabia.com

مُساهمةموضوع: فوائد الكمثرى   الإثنين يناير 02, 2012 12:05 am

فوائد الكمثرى...... بسم الله الرحمن الرحيم


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..




الكمثرى
من الفواكه اللذيذة ويقال عنها أنها هاضمة ومهدئة للمعدة وتحتوى الكمثرى على نسبة من
الأحماض العضوية والأملاح المعدنية النافعة والكثير من الفيتامنيات أما سكر (الفركتوز)
فمعروف عنه أنه لا يضر مرضى السكر مما جعل الكمثرى فاكهة المصابين بهذا المرض..






كم سعرة
حرارية في ثمرة الكمثرى؟






(100)
جرام من الكمثرى تقدم للجسم (63) سعرا حرارياً .



ماهي
مكونات الكمثرى؟






يتكون
الكمثرى من: نشويات ، بروتين ، دهون، نسبة عالية من الفيتامينات وخاصة(أ، ج) ، أملاح
( بوتاسيوم ، كالسيوم،فوسفور، حديد).



ماهي
فوائد الكمثرى العلاجية؟






- شافية
لأمراض الكلى ..



-
تعمل علي بناء الخلايا وتجديدها.





- مزيلة
للرشح الداخلي الناتج عن أمراض الكلي والكبد والقلب.






- مغذية
ومهدئة ومرطبة ومفيدة للمعدة والامعاء ..






فوائد
الكمثرى الطبيه






تركيب
الإجاص






• ماء
73%



• البروتين
5%



• الدهون
4%



• السكر
15%



• ألياف
15%



• كميات
قليلة من فيتامين ج ، ب ، أ . والإجاص يحتوي على بروتين أكثر من التفاح .






استعمالات
وفوائد الإجاص الطبية






1. يستعمل
الإجاص في نظام الأكل الخاص بإنقاص الوزن، فيبطئ حركة الإمعاء وبذلك تبقى الوجبة وقتًا
اكبر في الإمعاء، وبسبب تأخير التفريغ يشعر الانسان بالامتلاء فلا يطلب طعامًا ووجبات
أكثر.



2. يُستعمل
الإجاص مع المعالجات الخاصة بالأمراض النفسية، والتوتر، والفصام، والقلق، والإحباط،
وغيرها، وهو مهدئ نفسي.



3. يعالج
امراض الإمعاء الغليظة ( القولون ) وينشط المعدة ويمنع قبوضة المعدة والإكتام ، ويفتح
الشهية .



4. يكسر
العطش ويمنع الغثيان والقيء.



5. خافض
للحرارة .



6. منشط
للكبد، يدر إفراز الصفراء من المرارة ، يعالج الإلتهاب الوبائي للكبد .



7. يدر
البول، يفتت الحصى والرمل، وذلك لإحتوائه على البوتاسيوم.



8. يعالج
امراض خفقان القلب وتسرعه .



9. أزهار
الإجاص وأوراقه تغلى وتشرب فتمنع قبوضة المعدة .



10.
تساعد على إلتئام الجروح والجراحات بعد العمليات .



11.
يمكن تجفيفه ليستعمل في فصل الشتاء خصوصًا في معالجة الإكتام وفي حمية تخفيض الوزن
.



فوائد
الكمثره لقد تم تصغير الصورة اضغط هنا لمشاهدة
الصورة بالحجم الطبيعي.



الكمثري
لها فوائد عديدة ومفيدة لصحة الإنسان، فهي تحتوي علي نسبة من الأحماض العضوية والأملاح
المعدنية النافعة التي تساعد علي تهدئة المعدة وسرعة الهضم.



ويشير
خبراء التغذية إلى أن الكمثري تتكون من: نشويات، بروتين، دهون، نسبة عالية من الفيتامينات
وخاصة(أ، ج)، أملاح (بوتاسيوم، كالسيوم،فسفور، حديد)، موضحين بعض الفوائد التي تقدمها
الكمثري لصحة الإنسان:



1- شافية
لأمراض الكلي



2- هاضمة
ومهدئة للمعدة



3- تعمل
علي بناء الخلايا وتجديدها.



4- مزيلة
للرشح الداخلي الناتج عن أمراض الكلي والكبد والقلب.



5- مغذية
ومهدئة ومرطبة ومفيدة للمعدة والأمعاء.



6- تفيد
في اضطرابات المجاري البولية، وبخاصة حالات التهاب المثانة.



7- صالحة
لإيقاف إسهال المعدة.



8- توصف
لعلاج: الروماتيزم والصرع والتهاب المفاصل والوهن الجسمي والعقلي وفاقة الدم، والسل.



وأكد
خبراء التغذية أن الكمثرى تساعد في التخفيف من ضغط الدم المرتفع لاحتوائها على الماغنيسيوم،
كما تعد منظفا قويا للمعدة والأمعاء، كما أن قشرتها غنية بالاملاح المعدنية ويعتبر
السكر الموجود بها لا يؤثر على المصابين بالسكري.



وأوضح
الخبراء أن مائة جرام من الكمثرى تحتوى على 80% من وزنها ماء و2 جرام أحماض و2 جرام
ألياف و4 جرام دهون، و15 جرام سكر، والكثير من المعادن مثل الفوسفور و الصوديوم و الزنك
و النحاس و اليود و الزرنيخ و الكبريت ونسبة عالية من البوتاسيوم وعلى مجموعة كبيرة
من الفيتامينات.



وينصح
الخبراء الأشخاص المصابين بأمراض معوية بتقشير الكمثرى قبل أكلها لأن القشرة بطيئة
الهضم ...









الكمثري
فاكهة تنقص الوزن وتعالج أمراض الإمعاء



تعتبر
المناطق الشمالية الغربية من جبال الهيمالايا والقفقاس الموطن الأصل لأشجار الإجاص،
ومنها أدخلت إلى أوروبا الشرقية قبل التاريخ الميلادي.






وشجرة
الإجاص قديمة جدًا في العالم، ومن المحتمل أنه زرع قبل الميلاد بـ1000 سنة كما زرعه
الرومانيون، وكان القدماء يستخدمون ثماره كدواء.






ويوجد
الإجاص في كثير من أحراج سورية ولبنان وفلسطين ناميًا بشكل طبيعي بري.






ومن
شبه المؤكد أن أصل الإجاص ومنشأه آسيوي وتحديدًا من الصين، وقد عرفه القدماء الإغريق
والرومان ، وينبت منه حوالى أكثر من خمسين نوعًا، وإنتاج التفاح اكثر من إنتاج الإجاص
بسبب متوسط عمر الإجاص بالمقارنة مع التفاح .






إن حفظ
وتبريد الإجاص صعب لأن الاجاص يتهتك بسرعة بسبب الماء الزائد فيه. أما التفاح فهو قاس
بالمقارنة مع الاجاص وهو يحتمل التخزين والتبريد أكثر من الإجاص.






تركيب
الإجاص



• ماء
73%



• البروتين
5%



• الدهون
4%



• السكر
15%



• ألياف
15%



• كميات
قليلة من فيتامين ج ، ب ، أ. والإجاص يحتوي على بروتين أكثر من التفاح.






استعمالات
وفوائد الإجاص الطبية



1- يستعمل
الإجاص في نظام الأكل الخاص بإنقاص الوزن، فيبطئ حركة الإمعاء وبذلك تبقى الوجبة وقتًا
اكبر في الإمعاء، وبسبب تأخير التفريغ يشعر الانسان بالامتلاء فلا يطلب طعامًا ووجبات
أكثر.



2- يُستعمل
الإجاص مع المعالجات الخاصة بالأمراض النفسية، والتوتر، والفصام، والقلق، والإحباط،
وغيرها، وهو مهدئ نفسي.



3- يعالج
امراض الإمعاء الغليظة (القولون) وينشط المعدة ويمنع قبوضة المعدة والإكتام ، ويفتح
الشهية.



4- يكسر
العطش ويمنع الغثيان والقيء.



5- خافض
للحرارة.



6- منشط
للكبد، يدر إفراز الصفراء من المرارة ، يعالج الإلتهاب الوبائي للكبد.



7- يدر
البول، يفتت الحصى والرمل، وذلك لإحتوائه على البوتاسيوم.



8- يعالج
امراض خفقان القلب وتسرعه.



9- أزهار
الإجاص وأوراقه تغلى وتشرب فتمنع قبوضة المعدة.



10-
تساعد على إلتئام الجروح والجراحات بعد العمليات.



11-
يمكن تجفيفه ليستعمل في فصل الشتاء خصوصًا في معالجة الإكتام وفي حمية تخفيض الوزن.






أنواعه


قسم
Zielinski عام 1955 هذه الأنواع حسب انتشارها الجغرافي إلى مجموعتين رئيستين:


المجموعة
الغربية (أنواع أوروبا وغرب آسيا):



ومن
أهم ميزات هذه المجموعة أن ثمارها كمثرية الشكل ذات كأس مستديم وتضم هذه المجموعة عدد
من الأنواع أهمها:



1- P.Communis (Commom Pear) الإجاص المعتاد: يتبع هذا النوع ما يزيد عن خمسة آلاف صنف، بعضها
يعتبر من أشهر الأصناف العالمية مثل الصنف بارتلت، كما أن أصنافنا المحلية مشتقة منه.






2- P.Nivalis الإجاص الحامض: the french snow pear الثمار صغيرة شكلها كروي إلى كمثرى تتأخر بالنضج وهي حامضية الطعم، ويطلق
عليها اسم إجاص الثلج الفرنسي لأن ثمارها لا تصبح صالحة للأكل إلا بعد بدء سقوط الثلج.






المجموعة
الشرقية (أنواع شمال وشرق آسيا):



من أهم
ميزات هذه المجموعة أن الثمار تشبه ثمار التفاح في الشكل الخارجي، كما أن الكأس غير
مستديم ، وتنقسم أنواع هذه المجموعة إلى قسمين:



أنواع
ما صلة منها :



1- الإجاص
الصيني الأبيض
P.Bretschneideri


2- الإجاص
الرمل الياباني
P.Pyrifolia


3- الإجاص
اليوسيري
P.Ussurinsis





أنواع
برية: من أهمها :



1-الإجاص
الكلارايانا
P.Callareyena


2- الإجاص
البتيليفوليا
P.Btenlaefolia


3- إجاص
الباشيا
P.Pashia


4- إجاص
الكاوهيني (مستديم الخضرة)
P.koehnei





الإجاص
السوري



ينتشر
بريًا في منطقة القلمون وجبل العرب وتشاهد شجرة الإجاص في الغابات السورية مرافقة لأشجار
البطم والبلوط. أهم ميزات الشجرة النباتية أنها متفرعة، الأوراق خضراء لامعة من السطح
العلوي ضيقة متطاولة، جلدية الملمس الثمار صغيرة إلى متوسطة الحجم ، تتميز بوجود خلايا
سكلاريدز بكثرة الكأس مستديم.






تتحمل
الشجرة الأراضي الكلسية والأراضي الفقيرة كما تتحمل الجفاف وارتفاع الحرارة صيفًا.





زالسلام عليكم ورحمة الله وبركاته
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://wanasah.forumarabia.com
 
فوائد الكمثرى
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات وناسه  :: المنتدى العام :: العلم والمعرفة-
انتقل الى: